BULAN BAKTI GOTONG ROYONG MASYARAKAT DI DESA PENGERAGOAN

• Jun 02, 2023

Gotong royong merupakan salah satu nilai luhur yang melekat dalam budaya Indonesia. Nilai ini mengajarkan tentang kerjasama, kebersamaan, dan saling membantu antarwarga dalam membangun dan memperbaiki lingkungan sekitar. Untuk mendorong semangat gotong royong dan mengembangkan kegiatan ini, Desa Pengeragoan mengadakan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat setiap tahunnya.

Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah membersihkan lingkungan desa. Warga desa bergotong royong membersihkan saluran air, trotoar, dan area publik lainnya. Mereka juga membersihkan sungai dan got yang melintasi desa untuk mencegah banjir saat musim hujan tiba. Selain itu, warga desa juga membersihkan tempat ibadah, sekolah, dan tempat umum lainnya agar selalu terjaga kebersihannya.

Tidak hanya membersihkan lingkungan, warga desa juga melakukan perbaikan infrastruktur desa yang rusak. Mereka bergotong royong memperbaiki jalan desa, memperbaiki jembatan yang rusak, dan memperbaiki fasilitas umum seperti lapangan sepak bola dan taman bermain anak. Kegiatan ini dilakukan dengan penuh semangat dan kegembiraan, karena warga desa menyadari bahwa mereka sedang membangun masa depan yang lebih baik untuk generasi mendatang.

Selain kegiatan fisik, Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat di Desa Pengeragoan juga mengadakan kegiatan sosial. Warga desa mengunjungi panti asuhan dan rumah singgah untuk memberikan bantuan dan keceriaan kepada anak-anak yang membutuhkan. Mereka juga mengadakan pengobatan gratis dan bakti sosial lainnya untuk masyarakat desa yang kurang mampu. Kegiatan sosial ini menguatkan ikatan sosial antarwarga dan membantu masyarakat yang membutuhkan.

Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat di Desa Pengeragoan tidak hanya menjadi ajang untuk membersihkan dan memperbaiki lingkungan, tetapi juga sebagai momentum untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga. Kegiatan ini mengajarkan nilai-nilai kerjasama, kepedulian, dan tanggung jawab terhadap lingkungan dan sesama.

Partisipasi aktif warga desa dalam Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat menjadi contoh yang menginspirasi desa-desa lain di sekitar Desa Pengeragoan. Semangat gotong royong yang tinggi dan kegiatan yang dilakukan dengan sukarela membantu memperkuat ikatan sosial dan membangun kehidupan masyarakat yang lebih baik.

Melalui Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat, Desa Pengeragoan menunjukkan bahwa dengan kerjasama dan semangat gotong royong, desa kecil pun dapat berkembang dan mencapai kemajuan. Kegiatan ini tidak hanya membawa manfaat fisik seperti lingkungan yang bersih dan infrastruktur yang baik, tetapi juga menciptakan iklim sosial yang harmonis dan penuh kebersamaan.

Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat di Desa Pengeragoan menjadi ajang yang memperkuat kebersamaan dan membangun desa yang lebih baik. Semangat gotong royong yang dihayati oleh warga desa menjadi warisan yang tak ternilai, yang akan terus diwariskan kepada generasi selanjutnya. Desa Pengeragoan adalah contoh nyata bahwa dengan gotong royong, desa dapat menjadi pusat kehidupan yang sejahtera dan harmonis.