LOMBA PIDATO DAN BACA PUISI DALAM RANGKA BULAN BUNG KARNO DI DESA PENGERAGOAN, KECAMATAN PEKUTATAN, KABUPATEN JEMBRANA

• Jun 26, 2023

Desa Pengeragoan, sebuah desa yang terletak di Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana, telah menjadi saksi sejarah dalam peringatan Bulan Bung Karno yang berlangsung dengan semarak. Dalam memperingati bulan kelahiran Bapak Proklamator, Soekarno, masyarakat Desa Pengeragoan menggelar lomba pidato dan baca puisi yang meriah. Lomba-lomba tersebut menjadi ajang untuk mengenang dan mengapresiasi perjuangan serta warisan yang ditinggalkan oleh Bung Karno.

Acara lomba pidato dan baca puisi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang diselenggarakan untuk memperingati Bulan Bung Karno. Selama bulan ini, berbagai kegiatan dilakukan untuk mengingat dan menghargai peran Soekarno dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia serta visi dan semangatnya dalam membangun bangsa.

Lomba pidato menjadi salah satu bagian penting dalam peringatan tersebut. Para peserta, yang terdiri dari siswa sekolah, pemuda, dan masyarakat umum, berlomba untuk menyampaikan pidato yang mengangkat tema-tema penting yang pernah ditekuni dan digelorakan oleh Soekarno. Pidato-pidato tersebut mencakup topik seperti nasionalisme, persatuan, perjuangan, demokrasi, dan masa depan Indonesia. Peserta lomba ditantang untuk menyampaikan pidato yang menginspirasi dan memotivasi para pendengarnya, sebagaimana semangat dan retorika Soekarno.

Selain lomba pidato, lomba baca puisi juga menjadi bagian yang tak kalah penting dalam peringatan Bulan Bung Karno di Desa Pengeragoan. Puisi, sebagai bentuk sastra yang indah dan menggugah, menjadi sarana untuk menyampaikan pesan-pesan emosional dan patriotik. Para peserta lomba baca puisi menampilkan karya-karya yang menggambarkan semangat perjuangan dan kecintaan terhadap Tanah Air. Melalui bacaan puisi, mereka mampu menyentuh perasaan pendengar dan mengingatkan akan nilai-nilai yang diperjuangkan oleh Soekarno.

Lomba pidato dan baca puisi ini tidak hanya sekadar kompetisi semata, tetapi juga menjadi sarana untuk memupuk semangat nasionalisme, memperkaya kebudayaan lokal, dan mengingatkan generasi muda tentang perjuangan para pahlawan kemerdekaan. Para peserta diharapkan dapat memahami nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh Bung Karno serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh para tokoh masyarakat, pejabat pemerintahan, dan perwakilan organisasi kepemudaan. Dengan adanya partisipasi mereka, lomba pidato dan baca puisi menjadi lebih bermakna dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran pemuda dan masyarakat dalam menjaga dan meneruskan cita-cita perjuangan yang diperjuangkan oleh Soekarno.

Selain lomba pidato dan baca puisi, acara ini juga melibatkan berbagai kegiatan lainnya. Misalnya, seminar tentang kehidupan dan pemikiran Soekarno, pameran foto dan dokumentasi sejarah, serta pertunjukan seni budaya yang menggambarkan semangat perjuangan dan kekayaan budaya Indonesia. Semua kegiatan tersebut dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang warisan dan kontribusi Bung Karno bagi bangsa dan negara kita.

Melalui peringatan Bulan Bung Karno di Desa Pengeragoan, diharapkan masyarakat, terutama generasi muda, dapat terinspirasi dan termotivasi untuk berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Semangat nasionalisme dan perjuangan yang diperjuangkan oleh Soekarno harus tetap hidup dalam setiap individu, sehingga Indonesia dapat terus maju dan berkembang.

Acara lomba pidato dan baca puisi dalam rangka Bulan Bung Karno di Desa Pengeragoan, Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana, merupakan bukti nyata bahwa nilai-nilai yang diperjuangkan oleh Bung Karno masih relevan dan perlu diteruskan hingga saat ini. Melalui kompetisi ini, masyarakat Desa Pengeragoan berusaha untuk mendorong pemuda dan masyarakat secara keseluruhan untuk terlibat aktif dalam memperkuat persatuan, semangat patriotisme, dan membangun Indonesia yang lebih baik.

Sebagai hasil dari acara ini, diharapkan akan muncul generasi penerus yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang sejarah dan nilai-nilai perjuangan bangsa. Mereka akan menjadi agen perubahan yang berkomitmen untuk menghadapi tantangan masa depan dengan semangat yang sama seperti yang ditunjukkan oleh Bung Karno.

Peringatan Bulan Bung Karno di Desa Pengeragoan, Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana, bukan hanya sekadar perayaan dan kompetisi, tetapi juga merupakan perwujudan dari rasa cinta, hormat, dan penghargaan terhadap perjuangan dan jasa Bung Karno. Semoga melalui acara ini, semangat dan visi Bung Karno terus menginspirasi dan mendorong kita semua untuk berjuang demi Indonesia yang lebih baik.