PENANAMAN POHON PINANG BHATARA DI REST AREA PENGERAGOAN: UPAYA PEMERINTAH DESA UNTUK PELESTARIAN LINGKUNGAN

• Jan 19, 2024

Pengeragoan, 19 Januari 2024

Pemerintah Desa Pengeragoan  dalam upaya pelestarian lingkungan menyelenggarakan program penanaman pohon pinang Bhatara di Rest Area Pengeragoan pada hari Jumat, 19 Januari 2024. Kegiatan ini menjadi langkah positif dalam menjaga keberlanjutan alam sekaligus menciptakan area istirahat yang nyaman bagi pengguna jalan.

Areca catechu, atau lebih dikenal sebagai pohon pinang Bhatara, terpilih sebagai tanaman yang akan menghijaukan Rest Area Pengeragoan. Keputusan ini didasarkan pada manfaat ekologis yang signifikan, termasuk kemampuan menyerap karbon dioksida, pengendalian erosi tanah, dan memberikan dukungan terhadap keanekaragaman hayati.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar proyek pemerintah, melainkan sebuah kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat setempat. Sejumlah warga, termasuk pemuda, ibu-ibu, dan tokoh adat, bergotong royong untuk menanam pohon-pohon pinang Bhatara. Semangat gotong royong ini menciptakan suasana keakraban dan kebersamaan dalam menjaga lingkungan.

Pohon pinang Bhatara bukan hanya dianggap sebagai tanaman hijau biasa, melainkan memiliki nilai budaya yang dalam bagi masyarakat Pengeragoan. Dipercayai bahwa pohon ini membawa berkah dan melibatkan unsur spiritual yang memberikan makna lebih dalam pada kegiatan penanaman.

Dengan penanaman pohon pinang Bhatara di Rest Area Pengeragoan, diharapkan akan terjadi perubahan signifikan dalam kondisi lingkungan sekitar. Pohon-pohon ini diharapkan dapat menjadi penyeimbang alami, meningkatkan kualitas udara, dan mengurangi risiko erosi tanah di sekitar area istirahat.

Pemerintah Desa Pengeragoan juga telah merancang program pemeliharaan dan perawatan untuk memastikan kelangsungan hidup pohon-pohon pinang Bhatara. Tim pemeliharaan akan rutin memantau pertumbuhan dan kesehatan tanaman, sedangkan program edukasi akan diterapkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan.

Pemerintah daerah setempat memberikan apresiasi atas inisiatif positif Pemerintah Desa Pengeragoan dalam pelestarian lingkungan. Langkah ini diharapkan akan memberikan inspirasi bagi desa-desa lain untuk mengambil langkah konkret dalam menjaga keberlanjutan alam.

Penanaman pohon pinang Bhatara di Rest Area Pengeragoan adalah langkah nyata dan berdampak besar dalam upaya pelestarian lingkungan. Melibatkan masyarakat secara langsung menciptakan ikatan emosional antara mereka dan lingkungan sekitar, memberikan dasar yang kuat untuk keberlanjutan program ini. Rest Area Pengeragoan kini tidak hanya menjadi tempat istirahat yang nyaman tetapi juga menjadi contoh bagi wilayah lain untuk mengembangkan inisiatif serupa demi lingkungan yang lebih hijau.